3D в брендинге: кому и зачем это нужно

Арт-директор Nimax рассказал, почему стоит рассмотреть 3D-айдентику, если вы планируете ребрендинг или запускаете рекламную кампанию.
Брендинг — это коммуникация, а графика — один из его инструментов. Ее задача — идентифицировать и выделять бренд из окружения, а еще быть удобной в использовании. С помощью 2D-инструментов не всегда удается выдержать баланс между эффектностью и удобством. Решения получаются или необычными, но дорогими и неудобными, или недорогими и удобными, но заурядными.
Об эффективной альтернативе — 3D-графике — в рубрике «Экспертиза» рассказывает Арт-директор Nimax Павел Конюков.
3D — это долго и дорого? Нет, если найти баланс.
До недавнего времени мы в Nimax думали, что трехмерка — это что-то слишком ресурсоемкое, дорогое и негибкое в развитии и поддержке. Казалось, она уместна лишь в крутом рекламном продакшене или спецэффектах к фильмам. Например, как в титрах для дизайнерского фестиваля Offf:
Трехмерная графика действительно дороже двухмерки. Но если найти правильное соотношение между эффектностью, удобством использования и ценой, она становится впечатляющим инструментом айдентики.
Все зависит от задачи. Ради громкой, но однократной рекламной кампании можно вложиться в производство и сделать что-то вроде видео для Offf. Главное, помнить — чем сложнее производство, тем неповоротливее результат.
Если нужен долгоиграющий и менее дорогой инструмент, сложное моделирование и гиперреалистичный рендеринг не подходят. Лучше ограничиться простым абстрактным графическим элементом, который легко изменять, комбинировать и дополнять смыслами на разных носителях.